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< 모두의 건강 >

"위암"은 왜 생길까요? 환경적 원인과 유전적 원인이...

by dr-eco1 2024. 10. 15.
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목차

    위암이란?

    위암이란 원칙적으로 위에 생기는 모든 암을 일컫는 말이지만, 위암의 90% 이상은 주로 위점막의 선세포(샘세포)에서 발생한 위선암(adenocarcinoma)을 말합니다.
    분화도
    선조직의 모양을 유지하면 <분화도가 좋다> 고 하며 림프절 전이가 적고 경과가 좋은 편입니다. 조직세포의 모양을 알아보기 힘들면
    <분화도가 나쁘다> 고 하며 림프절 전이와 진행이 빨라 경과가 좋지 않습니다.


    진행
    위선암은 점막에서 생겨나 자라면서 위벽을 침범하고, 위 주변 림프절로 암세포들이 옮겨가 계속 자랍니다. 더 진행되면 간, 췌장, 십이지장, 식도 등을 침범하고, 암세포가 혈관이나 림프관을 타고 간, 폐, 복막 등 멀리 떨어진 장기까지 전이될 수도 있습니다.

    숫자로 보는 위암

    전체암중 위암 비율은 15.2% 입니다. 암전체 2,005,520명에서 위암은 304,265명, 갑상선암은 432,932명, 대장암은 265,291명으로 통계되었습니다. 또한 남자의 위암 발생률은 여자의 약 2.5배이고 50대 이상 위암환자 비율은 약 76.1% 입니다.

    위암은 왜 생길까요?

    환경적(후천적) 원인과 유전적(선천적) 원인이 여러 단계로 작용하여 위암이 발생합니다.

    환경적원인 헬리코박터균
    • 헬리코박터 파일로리균 :위 염증을 일으켜 위축성 위염, 장상피화생, 이형성증 등 암으로 발전하는 질병의 원인
    • 만성위축성위염 위암 발생위험 6배↑
    • 장상피화생 위암 발생위험 10~20배↑
    • 고등급 이형성 위암 발생률 33~85%↑
    • 위절제술 양성위궤양, 십이지장궤양으로 위전절제 수술 후에 위암 위험↑
    식습관
    • 신선하지 않은 음식, 태운음식
    • 염분이 많은 음식 위암 발생위험 4.5배↑
    • 질산염이 많은 음식 가공햄, 소시지등
    흡연
    • 비흡연자에 비해 위암 발생위험 1.5~2.5배↑
    유전적 원인 가족 중 암환자
    • 가족력이 있는 경우 위암 발생위험 2배↑
    기타원인 성별, 연령
    • 남자가 여자보다 2배 많이 발생, 50대 이후 높은 발병률

    위암증상은 어떤 것일까요?

    초기 위암은 특별한 증상이 없으며 불편을 느껴도 일반 위장질환과 구분이 어려워 암이 계속 진행된 후에야 뒤늦게 진단되는 경우가 많습니다.

    조기 위암 진행성 위암
    • 증상없음: 80%
    • 속 쓰 림: 10%
    • 체중감소: 60%
    • 복 통: 50%
    • 오심,구토: 30%
    • 식욕감퇴: 30%
    • 연하곤란: 25%
    • 위장관출혈: 20%

    위암의 요약병기별 5년(2014~2018년) 상대생존율 추이

    요약병기란 암이 기원한 부위로부터 얼마나 멀리 퍼져 있는지 분류하는 방법입니다.
    위암을 조기 발견할수록 생존율이 높아진다는 것을 알수 있습니다.

    위암 위암국한(Localized) 국소(Regional) 원격(Distant) 모름(Unknown)
    전체 96.9% 61.7% 5.9% 40.2%
    97.4% 62.2% 6.3% 43.9%
    95.7% 60.6% 5.0% 34.2%

    위암과 식생활

    '삼가주세요' '과하면안돼요' '꾸준히드세요'
    • 매운 음식/짠 음식
    • 질산염이 많은 음식
    • 불에 탄 음식
    • 조미료가 많은 음식
    • 흡연
    • 음주
    • 지방이 많은 음식
    • 탄수화물이 많은 음식
    • 당분이 많은 음식
    • 우유와 유제품
    • 발효유(요구르트)
    • 단백질
    • 신선한 과일

    입원중 식사

    위절제 수술 후 물 > 미음 > 죽 단계로 조절합니다. 처음에는 소량 섭취하고 적응 정도와 의사 처방에 따라 양을 늘립니다.

    부드러운 음식: 조금씩 자주, 많이 씹어서 천천히
    국물은 삼가: 물은 식후 30분 ~ 1시간 후 천천히
    식사 후 기댄 자세로 쉬기: 15~30분 기대어 쉰 후 가벼운 운동 사탕, 음료 등 당분주의: 급격한 고, 저혈당이 없도록 소량만
    짜고 매운 음식 삼가: 자극과 나트륨을 항상 조심 기름기와 질긴 음식 삼가: 튀김, 질기고 딱딱한 식품은 금물

    위암진단은 어떻게 하나요?

    위 내시경 검사
    가장 정확한 진단 방법으로 병변을 직접 관찰하고 조직검사를 시행하여 암세포를 발견하는 검사
    위장조영검사
    조영제를 경구 투여한 후에 X선 촬영을 하여 위점막 표면의 변화를 관찰하는 검사법으로 위암의 모양, 크기 및 위치를 평가할 수 있으며, 위암 진단과 수술 시 절제 범위를 결정하는데 유용한 검사
    내시경적 초음파 검사
    암세포가 위벽에 얼마나 깊이 침범했는지 주변 림프선에 전이가 없는지 자세하게 확인 할 수 있는 검사
    전산화단층촬영(CT)
    위암의 주위 조직 침범과 림프절 전이 여부 및 간 또는 복막 등에 원격전이가 되었는지 판단하기 위한 검사
    양전자방출단층촬영(PET)
    진행성 위암의 경우 원격전이 여부와 재발을 판단하는 검사

    국가암정보센터. 2021

    보건복지부, 중앙암등록본부, 국립암센터. 국가암등록사업 연계보고서(2018년 암등록통계). 2020

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